О детях

Баттл пенки и подростковых прыщей

Моему сыну Кириллу двенадцать лет, он подросток. Около полугода назад на коже лица у Кирилла я заметила высыпания. Подростковые прыщи — это очень неприятная история. Пообщавшись с врачом — дерматологом и почитав несколько статей на эту тему, стало понятно, что регулярное и правильное очищение подростковой кожи — залог успеха в борьбе с акне.

Умываться нужно не мылом, а специальным средством. Мыло удаляет защитную мантию кожи и нарушает нормальный Ph, в результате возникает сухость, шелушение, нарушается нормальная микрофлора и усиливается рост патогенных микроорганизмов. То есть мыло (даже детское!) может усугубить ситуацию.

Средство для очищения куплено, поставлено на полочку и ... Вот тут началось самое сложное. Выяснилось, что сын не приучен умываться в принципе. Утром он пальцами с водичкой протирает глазки, а вечером и вовсе может завалиться спать, не умывшись. Причем душ принимает каждый вечер, но лицо не моет (как ему это только удается?!). Определенно, это мой косяк. Последние несколько лет я перестала контролировать процесс умывания, подразумевая, что сын-большой мальчик, справится без меня. Не справляется!

Кто имел дело с подростками, тот понимает — запросто убедить их делать что-то, чего можно не делать, не получится. "Подумаешь прыщи? Они мне не мешают" — такое мнение высказал мой ребенок.

Хм... Со мной в институте учился мальчик с запущенным состоянием кожи. Все его лицо было красным от воспаления и покрыто угревой сыпью. Конечно, он переживал. Возможно, отчасти поэтому его карьера не пошла высоко в гору, хотя он был одним из лучших на потоке. И определенно, из-за этого его личная жизнь в институтские годы не складывалась.

Я бы не хотела такой истории для Кирилла. А значит, моя задача убедить и ввести в его привычку регулярное и правильное очищение кожи лица. 

Не могу сказать, что со своей задачей я справилась полностью, процесс все еще идет. Расскажу о способах, которые мне действительно помогают:

  1. Личный пример. Рядом с его пенкой стоит моя и мужа. Периодически он может видеть, как мы ухаживаем за своей кожей и, если авторитет родителей не подорван, то это имеет положительный эффект.
  2. Напоминания. Каждый день я ненавязчиво спрашиваю, умылся ли он с пенкой? Если нет, то ничего не говорю, а если да, то активно хвалю. А кому же не нравится похвала?)
  3. Беседы. Ту историю со своим однокурсником я рассказала ребенку в доверительной беседе, с упором на то, как сложилась жизнь того парня. А так как мой сын имеет большие планы на будущее, с ним это сработало))

Сейчас я замечаю, что пенка все чаще достается из шкафчика. Порой даже без лишних напоминаний. И это меня очень радует.

Родителям подростков хочу пожелать терпения и не запускать историю с прыщами. Акне — это не ерунда, которая сама пройдет. Тут, как повезет, может пройдет, а может и усугубится. Так зачем испытывать судьбу? Кажется, что научить человека ухаживать за собой -  не такая уж сложная задача)