Заметки из спортзала

Как мы выбираем тренера в спортивном клубе

У первой (скорее всего бухгалтера) были связаны ноги, а руки тесно обтянуты плотной черной тканью. Обездвиженное тело было похоже на  дождевого червяка, болезненно сгибающегося на крючке перед тем, как отправиться на растерзание рыбам. Второй, иностранец, был прикован между двумя железными островками в центре зала. И тяжелые плиты тянули его левую руку и правую ногу в разные стороны, как на картинах со средневековыми пытками. Третья (явно обеспеченная домохозяйка), как лягушка, пытающаяся выпрыгнуть из банки, распластала ладони на стене, и сползала вниз, потихоньку садясь на корточки. Всех этих людей объединял...инструктор тренажерного зала, парень внушительных габаритов, работающий в одном из престижных спортивных клубов Питера.

И я задумалась, почему  эти солидные с виду люди оказались в таком странном положении? Какой результат они получают от таких тренировок? И главное, как вообще мы выбираем тренера в спортивном клубе?

Немного предыстории. Я с детства была склонна к полноте и поэтому старалась регулярно заниматься физкультурой. Бегала в парке, танцевала, плавала, ходила на йогу и пилатес, крутила педали велосипеда, прыгала на степе, занималась всевозможными видами  групповых тренировок. Эффект конечно было. После большинства занятий я чувствовала себя, как выжатый лимон. Тело сопротивлялось, но медленно приобретало желанные очертания.  Вот, накопив денег , я решила, что принадлежу к тем счастливчикам, которые могут позволить себе воспользоваться услугами персональных тренеров. Это был восторг! Ведь персональный тренер знает все о тренажерах, может их быстро настроить под твой рост, вес и физические возможности. Тренер может даже помочь доделать упражнение, если ты начинаешь медленно закатывать глаза.  Чаще всего он развлекает тебя приятной беседой, чтобы скрасить минуты между подходами. А главное, у него есть по поводу тебя ПЛАН, иногда он даже записывает что-то в блокнотик.

Пять месяцев назад я родила дочь. 16 килограммов, набранных за период беременности, не ушли бесследно. И я решила — пойду заниматься спортом. Мне нужен был самый эффективный вид нагрузки на единицу времени, а значит персональные тренировки. Напишу кратко, какие шаги по выбору тренера я проделала и могу порекомендовать вам —

  1. Пару месяцев потратьте на то, чтобы осмотреться в зале. Если есть возможность, лучше приходить в разное время суток и в разные дни недели. За это время важно определить, у какого тренера самые подтянутые и складные клиенты. Есть конечно вероятность, что он занимается с новичками и результатов еще не видно. Но не могут же ВСЕ его клиенты быть новичками.
  2. Соберите информацию о том, каких результатов эти люди достигли за время занятий. Этого вы точно не узнаете в отделе продаж. Лучше послушать, о чем говорят клиенты или спросить у них напрямую в раздевалке, в душе или на дорожках. Опять же, есть вероятность, что их красота — это результат хорошей генетики или пластической хирургии, но точно не у всех.
  3. Допустим, вы нашли пару хороших инструкторов. Возьмите у них хотя бы по 2-3 персональных тренировки (одной будет мало), чтобы понять, кто вам подойдет. И обратите внимание на следующие моменты: спросил ли тренер цель ваших занятий, нарисовал ли он для вас реальный план тренировок (помните, приведение формы в порядок за 1-2 месяца маловероятно), нравится ли вам, как он (или она) выглядит, есть ли у него профильное образование, понятно ли он объясняет технику выполнения упражнений и их задачи, с хорошими ли ощущениями в теле вы уходите из зала и главное, есть ли у вас с тренером контакт.
  4. Если вы ответили «да» на все вопросы в предыдущем пункте, то смело доверьтесь выбранному инструктору и трудитесь. Результат будет, но придется подождать.

Своего тренера я нашла. И этой статьей я открываю свой марафон приведения тела в порядок. Буду делиться с вами самыми эффективными упражнениями и советами. Продолжение следует...